СПГ-заводы — что это такое

Современные заводы по сжижению природного газа в России — это высокотехнологичные комплексы, задача которых преобразовать природный газ в сжиженную форму (СПГ) для удобства транспортировки и хранения.

Как устроены современные заводы по сжижению газа в России

По заявлению министерства энергетики РФ, к 2025 году в России построят 77 новых СПГ-заводов «любого спектра тоннажности». Как говорят аналитики, увеличение количества заводов связано с ростом потребления сжиженного природного газа в мире. Сегодня на примере КСПГ «Владивосток» разберёмся, как устроены современные СПГ-заводы в России.

Для чего газ сжижают

Изначальное преимущество СПГ — это возможность снабжения энергией удалённых регионов планеты. В ходе развития отрасли люди пришли к выводу, что хранить и транспортировать сжиженный газ удобнее и дешевле — СПГ занимает в 600 раз меньше места для хранения. Такое преобразование делает транспортировку газа более экономичной, особенно на дальние расстояния и в регионы, где строительство газопроводов невозможно или нецелесообразно.

Более того, тренд на СПГ поддерживает желание мирового сообщества бороться за экологию, ведь при сгорании газ не выделяет токсичных веществ, копоти, сажи и дыма.

При этом заводы по сжижению газа не всегда находятся на месторождениях. Газ может попадать в предприятия через единую газотранспортную систему. 

Например, как на комплексе сжижения природного газа «Владивосток», газ на который поставляется через газопровод «Сахалин-Хабаровск-Владивосток».



Две современные очереди «Владивостока» производительностью не менее двух тонн СПГ в час спроектировали для обеспечения внутреннего газоснабжения России — и уже осенью 2024 года полностью введут в эксплуатацию. 

На первом блоке проходят пуско-наладочные работы, а на второй — монтаж оборудования. Завод станет новым драйвером региона как в рамках продолжения газификации страны, так и в контексте развития рынка газомоторного топлива.