Что такое углеродный след морских перевозок?

icon news
Углеродный след морских перевозок — это количество выбросов парниковых газов, прежде всего углекислого газа, которое образуют суда при работе.



По словам президента национального исследовательского центра развития рынка газомоторного топлива Артёма Данилова, через 10-15 лет Россия может перевести на газ около 10% зарегистрированных автомобилей и более половины всего общественного транспорта. И помогут в этом СПГ-заправки.

Что такое СПГ-заправки

СПГ-заправки - это специализированные станции для заправки транспортных средств сжиженным природным газом (СПГ).

СПГ как топливо имеет высокий показатель энергоёмкости, поэтому газ эффективно применяют в двигателях большого объёма с высоким потреблением топлива - например, тягачах. При этом топливо также подходит и для пассажирских автомобилей.

Большая часть этих выбросов связана с сжиганием топлива, чаще всего — тяжёлого судового мазута или дизеля.

Для расчёта углеродного следа учитывают не только само плавание, но и время работы судна в порту, манёвры, а также вспомогательные операции. 

Показатель измеряют в тоннах CO₂ или CO₂-эквивалента на перевезённую тонну груза и пройденный километр.

Снижение углеродного следа в судоходстве возможно за счёт перехода на более экологичные виды топлива — СПГ, метанол, аммиак, применения энергоэффективных технологий, оптимизации маршрутов и уменьшения скорости движения.